Как выбрать блок-контейнер

  1. Виды блок-контейнеров
  2. Размеры блок-контейнера
    1. Стандарт
    2. 2 на 2
  3. Вес блок-контейнера
  4. Конструкция блок-контейнеров
    1. Устройство и материалы
    2. Блок-контейнер внутри
    3. Утепление
  5. Планировка и оборудование
  6. Доставка, перевозка и установка
  7. Фундамент для установки
  8. Сколько стоит блок-контейнер
  9. Где купить блок-контейнер
  10. Где арендовать блок-контейнер

Блок-контейнеры (бытовки) — доступная альтернатива временных и простых по конструкции капитальных построек на дачных участках, строительных площадках, промышленных предприятиях и других объектах. Эффективность применения бытовки (ее окупаемость, качество и полнота решения возложенных на нее задач) зависит от грамотного выбора.

Виды блок-контейнеров

Виды блок контейнеров

Сегодня существуют следующие основные виды блок-контейнеров:

  • Универсальные — могут стать и домиком на дачном участке, и прорабской, и складом;
  • Строительные бытовки и прорабские — мобильный комфортный для работы штаб строительства и офис для управляющего состава среднего звена;
  • Жилые — используются для временного проживания людей;
  • Сантехнические — для обеспечения санитарно-гигиенических норм на любом объекте;
  • Посты охраны и КПП — удобное рабочее место сотрудников охраны и службы безопасности;
  • Офисные — применяются для организации офисов любого назначения;
  • Магазины и коммерческие блок-контейнеры вообще — надежное и недорогое помещение для розничной и мелкооптовой торговли;
  • Блок-контейнеры под оборудование — помещения, защищающие насосное, энергетические и любое другое оборудование от негативных факторов окружающей среды;
  • Сушилки — специализированные помещения для организации сушки спецодежды, обуви и т.д.;
  • Под склад — простые складские помещения для различных объектов;
  • Под склад ГСМ — специализированные блок-контейнеры для хранения горюче-смазочных материалов и вспомогательного оборудования;
  • Блок-контейнеры на шасси — бытовки, установленные на двухосное шасси-прицеп.

Блок-контейнеры по-настоящему универсальны и могут легко подстраиваться под конкретный круг задач. Смотреть все виды бытовок.

Размеры блок-контейнера

Стандарт

Одно из преимуществ блок-контейнеров — стандартизация их габаритов. В нашей стране действует стандарт ГОСТ 22853-86, которым среди прочего устанавливаются основные размеры блок-контейнеров:

  • Ширина — 2500 и 3000 мм;
  • Длина — 3000, 6000, 9000 и 12000 мм;
  • Высота этажа — не менее 2400 мм.

Данные размеры являются стандартными, однако представленные на рынке блок-контейнеры несколько отличаются от указанных параметров. Наиболее часто изготавливаются бытовки шириной и высотой 2400 мм, и длиной от 3 до 9 метров с шагом 1 метр. Изделия длиной более 9 метров имеют высокую стоимость и довольно неудобны в эксплуатации (возникают сложности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и установке), поэтому они сегодня получили малое распространение. Наиболее востребованы блок-контейнеры длиной от 3 до 6 метров, так как они имеют малый вес и удобны в эксплуатации, а главное — отличаются доступной стоимостью при широких возможностях.

2 на 2

Отдельную категорию составляют блок-контейнеры стандартной высотой 2,4 метра, но сечением в плане 2 х 2 метра. Такие изделия используются в качестве постов охраны и в других целях, когда необходимо минимум пространства и функционала.

Например, блок-контейнер 2 х 2 из профлиста или блок-контейнер 2 х 2 из сэндвич-панелей

Вес блок-контейнера

Масса блок-контейнеров зависит от их размеров, конструкции и внутреннего оборудования. Масса самых малых бытовок составляет несколько центнеров, блок-контейнеров длиной 6 м — до 2 — 2,5 тонн, блок-контейнеров 9 м — до 4 — 5 тонн. В целом, вес данных изделий относительно мал, что обеспечивает их мобильность и значительно облегчает транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Конструкция блок-контейнеров

Устройство и материалы
Конструкция блок-контейнеров

Блок-контейнеры имеют каркасную конструкцию, которая обеспечивает малый вес и мобильность изделия. Компания «Блок-Бокс» использует для изготовления каркаса швеллер 120х50х3 или 80х50х3 мм, из данного проката свариваются верхняя и нижняя рамы, которые затем соединяются в пространственный параллелепипед вертикальными стойками из уголка 95х95х3 мм. Каркас может иметь обшивку двух типов:

  • Из профилированного листа типа С8 (оцинкованного, с полимерным порошковым покрытием цвета по каталогу RAL);
  • Из сэндвич-панелей.
Блок-контейнер внутри

В первом случае в стальном каркасе располагается деревянный каркас, который удерживает теплоизоляционный материал (минеральная вата толщиной 50 — 100 мм), внешнюю обшивку, оконные рамы и дверные коробки, элементы внутренней отделки. Пол в зависимости от назначения и функционала блок-контейнера может быть стандартным (основа из обрезной доски, деревянные лаги, черновой пол, утеплитель, чистовой пол) или усиленным (добавляются стальные поперечины под монтаж тяжелого оборудования). Конструкция потолка аналогична стенам, однако кровля может изготавливаться из оцинкованного профилированного или обычного плоского листа.

Во втором случае стальной каркас заполняется стандартными сэндвич-панелями с утеплителем толщиной 80 или 100 мм. Пол и крыша в таких блок-контейнерах имеет ту же конструкцию, что и в бытовках из профлиста.

Внутренняя отделка стен и потолков блок-контейнера выполняется различными по стоимости, качеству и характеристикам материалов: вагонка, ДВП, ДВПО, ЛДСП, МДФ, стандартные ПВХ-панели. Чистовой пол изготавливается из ДВП, массивной доски, бытового или полукоммерческого линолеума.

Утепление

Большое внимание уделяется утеплению блок-контейнеров, благодаря чему обеспечивается возможность их зимней эксплуатации или применения в северных регионах России. В качестве теплоизоляционного материала используется негорючая минеральная вата в листах или матах толщиной 50 и 100 мм, для ветро- и влагозащиты каркас предварительно устилается специальной ПВХ-пленкой. В сэндвич-панелях теплоизоляция выполняется ПСБ-С (пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий) толщиной 80 и 100 мм, и минеральной ватой толщиной 100 мм.

Планировка и оборудование

В простейшем случае все внутреннее пространство блок-контейнера является одним помещением, однако оно может быть разделено на зоны или отдельные помещения в соответствии с необходимым функционалом. Планировкой предусматриваются следующие помещения:

  • Тамбур (тамбуры) у входной двери в утепленных и зимних вариантах;
  • Отдельные помещения различного назначения — офисы, жилые комнаты, складские помещения, рабочие зоны, мастерские;
  • Смежные помещения;
  • Помещения, разделенные перегородками с окнами и/или дверьми (например, проходные зоны в контрольно-пропускных пунктах).

В соответствии с планировкой в блок-контейнере предусмотрено одно или несколько окон (деревянных, пластиковых) и дверей (деревянных, ПВХ, металлических).

Оборудование бытовки

Оборудование бытовки соответствует ее функционалу и назначению. Возможно несколько вариантов в различных комбинациях:

  • Электрификация — прокладка проводки, установка осветительных приборов, розеток, выключателей;
  • Монтаж систем климат-контроля — печей, электрических конвекторов, водяных конвекторов, систем кондиционирования воздуха и т.д.;
  • Монтаж сантехники — душевых кабин, умывальников, унитазов;
  • Монтаж электрических бойлеров;
  • Прокладка трубопроводов и вспомогательных компонентов в блок-контейнерах, предназначенных для подключения к водопроводу и канализации;
  • Комплектация мебелью — столами, стульями, кроватями, книжными шкафами.

Планировка и оборудование блок-контейнеров могут быть стандартными или выполняться в соответствии с требованиями Заказчика — благодаря этому каждый получает именно то изделие, которое наиболее эффективно решит поставленные задачи.

Доставка, перевозка и установка

Доставка блок-контейнера

Преимуществом блок-контейнеров является их мобильность, которая обеспечивается стандартными габаритами (соответствуют транспортным контейнерам) и малой массой. Поэтому доставка нового изделия от производителя на объект, его перевозка с объекта на объект и установка может выполняться с помощью обычной грузоподъемной и транспортной техники. Для выполнения такелажных работ в конструкции блок-контейнеров предусмотрены специальные элементы — рым-болты, проушины и другие.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются с помощью автокранов или иной техники достаточной грузоподъемности. Транспортировка бытовок осуществляется с помощью автоприцепов или грузовых автомобилей с платформами достаточной длины. В целом, работа с данными типами изделий практически не отличается от работы со стандартными транспортными контейнерами.

Фундамент для установки

В зависимости от типа, назначения и массогабаритных характеристик блок-контейнеров для их установки требуются различные виды фундаментов. Для небольших бытовок, устанавливаемых на непродолжительное время, фундаменты как таковые не нужны — достаточно ровной и уплотненной площадки на любых грунтах. Для больших блок-контейнеров и изделий, устанавливаемых на продолжительное время, рекомендуется использовать простейшие фундаменты — столбчатые на основе бетонных блоков или заглубленных свай, либо стальных винтовых свай. Для стационарных построек на основе блок-контейнеров лучше применять ленточные фундаменты или те же винтовые сваи.

Тип и конструкция фундамента подбирается в каждом конкретном случае с учетом климатических условий, вида грунта и условий эксплуатации блок-контейнера.

Сколько стоит блок-контейнер

Стоимость блок-контейнеров варьируется в широких пределах в зависимости от габаритов, конструктивных особенностей и комплектации.

  • Минимальная стоимость 6-метровой бытовки «пустышки» (только с внутренней отделкой наиболее простыми материалами, без мебели, электрики и дополнительного оборудования, со стандартным утеплителем) составляет 30 000 рублей.
  • Блок-контейнеры в максимальной комплектации, предназначенные для зимней эксплуатации, могут иметь стоимость до 300 000 рублей.
  • Средняя стоимость типового блок-контейнера, готового для эксплуатации в различных климатических условиях, составляет 50 000 рублей.
  • Бытовки жилого назначения с минимальной комплектацией и электрификацией имеют стоимость в среднем 60 000 рублей.
  • А блок-контейнер, предназначенный для круглогодичного проживания, имеющий электрификацию, сантехническое оборудование, систему отопления и иные коммуникации, стоит до 100 000 рублей.

Даже наиболее дорогие жилые блок-контейнеры как минимум в три-пять раз дешевле самых доступных домов и иных постоянных сооружений.

Поэтому бытовка – это не только удобно и комфортно, но и выгодно.

Где купить блок-контейнер

Где купить блок-контейнер?

Для покупки надежных, качественных и доступных по цене блок-контейнеров обращайтесь в компанию «Блок-Бокс» — здесь представлен широкий выбор изделий различных типов и назначения, среди которых вы обязательно найдете нужный вам вариант.

Со всеми предложениями, доступными комплектациями и вариантами отделки можно ознакомиться в каталоге на сайте.

Где арендовать блок-контейнер

Аренда блок-контейнера может стать отличной альтернативой его покупке в тех ситуациях, когда изделие необходимо на короткий срок. Данную услугу предлагает компания «Блок-Бокс» — все клиенты получают качественные бытовки на выгодных условиях. Со всеми доступными предложениями и ценами можно ознакомиться на сайте.

Если у вас возникли вопросы – обратитесь за помощью по контактным данным.


‹‹‹ Вернуться к списку статей
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных