Как выбрать модульное здание

  1. Виды модульных зданий
  2. Мобильные модульные здания
  3. Размеры
    1. ГОСТ
    2. Одноэтажное модульное здание
    3. Модульные здания в 2 этажа
  4. Вес модульного здания
  5. Требования и конструкция
    1. Устройство
    2. Материалы
    3. Паспорт модульного здания
  6. Производство и строительство
  7. Перевозка модульных зданий
  8. Установка и монтаж
  9. Фундамент

Модульные здания (дома) — простое, но эффективное решение вопроса временного и постоянного проживания людей, а также организации мастерских и различных установок на удаленных объектах. Однако для надежного решения всех поставленных задач и минимизации расходов следует правильно выбрать необходимый тип модульного здания. Помощь в этом вам окажет представленная статья, в которой рассмотрены все основные характеристики и особенности современных модульных зданий.

Виды модульных зданий

Виды модульных зданий

Прежде всего следует указать, что модульное здание — это сборно-разборное блочное сооружение, изготовленное из двух и большего числа стандартизированных блок-контейнеров. Данные сооружения делятся на несколько видов по функциональному назначению и климатическому исполнению.

По функциональному назначению модульные здания делятся на пять основных групп:

  • Жилые — общежития и дома (одноквартирные, многоквартирные);
  • Общественные — административно-бытовые комплексы (АБК), школы, столовые, прачечные, здания медицинского назначения (фельдшерско-акушерские пункты, медпункты и другие), магазины (торговые павильоны), бани и другие;
  • Производственные — разного рода мастерские, лаборатории, станции техобслуживания, установки с производственным и энергетическим оборудованием, котельные, и другие;
  • Складские — склады, кладовые;
  • Вспомогательные — сантехнические блоки, сушилки, диспетчерские и т.д.

Что касается климатического исполнения, то оно может быть летним, всесезонным и всесезонным для северных регионов. Здания различных климатических исполнений отличаются степенью термосопротивления стен, полов и потолков/кровель, необходимые параметры достигаются укладкой теплоизоляционных материалов различных типов и толщины.

Для зимней эксплуатации обязательно предусматриваются системы отопления

Мобильные модульные здания

К мобильным относятся модульные здания, в которых предусмотрена возможность быстрой разборки и перевозки на другой объект. Такие сооружения собираются без применения сварки и других способов получения неразъемных соединений.

При этом эксплуатация мобильного модульного здания на одном месте установки может длиться годами, но при необходимости передислокации оно быстро разбирается и перевозится.

Размеры

Размеры модульных зданий

Габариты модульных зданий и сооружений кратны используемым в их конструкции блок-контейнерам. В частности, по одной стороне (перпендикулярно блокам) длина здания кратна 2,4 метра, достигая 33,6 метров и более. По другой стороне (параллельно блокам) длина соответствует длине блоков, обычно 6, 9 и 12 метров. Высота зданий по контейнеру составляет 2,4 и 4,8 метра (два этажа), однако здесь может добавляться до полуметра и более при обустройстве двускатной кровли.

ГОСТ

Характеристики, номенклатура и некоторые особенности модульных зданий в нашей стране регламентируются несколькими стандартами: ГОСТ 22853-86 — общие технические условия на здания, ГОСТ 25957-83 — классификация, термины и определения. Также обязательны к применению смежные документы, регламентирующие электроустановки (ГОСТ 23274-84) и другие коммуникации/инженерные сети.

Одноэтажное модульное здание
Модульные здания в 2 этажа

Модульные здания в один этаж — наиболее простые по конструкции сооружения, которые могут иметь практически любое функциональное назначение. Такие здания изготавливаются из блок-контейнеров, соединенных по широкой стороне, они могут иметь плоскую или двускатную кровлю. Стандартная высота этажа — 2,4 метра, однако стандартом допускается увеличение высоты этажа до 10,8 метра в зависимости от длины пролета.

Модульные здания в 2 этажа

Модульные здания в два этажа — более сложные конструкции, которые, однако, позволяют экономить площадь и строительные материалы на обустройство кровли. Кроме того, сооружения данного типа имеют вдвое более высокое удельное давление на грунт, чем одноэтажные здания из того же числа контейнеров. Высота этажа — 2,4 метра, при обустройстве двускатной кровли к высоте добавляется до полуметра и более.

Двухэтажное исполнение обычно имеют сооружения бытового и административного назначения — дома, общежития, АБК, офисные здания

Здания могут быть одноэтажными и двухэтажными, значительно реже применяются здания с тремя и четырьмя этажами.

Вес модульного здания

Масса модульного здания в общем случае составляет сумму масс составляющих его блок-контейнеров. В среднем блок-контейнер длиной 6 метров имеет массу 2 — 2,5 тонны в зависимости от комплектации, блок-контейнер длиной 9 — 12 метров может весить до 4 — 5 тонн.

Также в вес здания входят кровельные конструкции (от нескольких центнеров до нескольких тонн), внешние и внутренние лестничные марши, различное дополнительное оборудование.

Требования и конструкция

Конструкция модульных зданий

Основные требования к модульным зданиями представлены в указанных выше стандартах. Также конструкция сооружений может изменяться в соответствии с требованиями Заказчика, которые, однако, в любом случае не должны выходить за рамки стандартов, строительных, пожарных и иных норм.

Устройство

Основу любого модульного здания составляют стандартные блок-контейнеры каркасной конструкции с обшивкой из профлиста или стенами из сэндвич-панелей. Каркас блок-контейнеров собирается из стальных швеллеров (верхняя и нижняя рамы) и уголков (вертикальные стойки), стены имеют каркас из обрезной доски с утеплением и наружной обшивкой из профлиста, или стандартных сэндвич-панелей.

Все блоки на заводе получают внутреннюю обшивку и необходимое оборудование, прокладка некоторых сетей может выполняться уже на объекте.

Материалы

Для изготовления модульных зданий используется широкий набор конструкционных и отделочных материалов:

  • Каркас — швеллер (120х50х3 или 80х50х3 мм) и уголок (95х95х3 мм) стальной;
  • Каркас стен с обшивкой из профлиста — обрезная доска;
  • Каркас стен из сэндвич-панели — стандартные панели с утеплителем 80 или 100 мм;
  • Внешняя обшивка — профлист С8;
  • Теплоизоляция — минеральная вата 50 или 100 мм в матах или рулонах, с прокладкой из влаго- и ветрозащитного полотна;
  • Пол — необрезная и обрезная доска, ДСП, чистовой пол — массивная доска, линолеум;
  • Внутренняя отделка — несколько вариантов на основе МДФ, ДВП, ДВПО, ЛДСП, ПВХ-панелей;
  • Кровля — оцинкованный лист или профлист, при обустройстве двускатной кровли изготавливается ферменный каркас из уголка.

Материалы используются по требованию Заказчика и в соответствии с климатическим исполнением

Паспорт модульного здания

Каждое модульное здание сопровождается техническим паспортом, в котором указываются основные характеристики: общие сведения, массогабаритные данные, конструкция, используемые теплоизоляционные материалы, окраска, электрооборудование, окна и двери, допустимые температурные режимы, нагрузки (статические, ветровые, снеговые), особенности погрузки, установки и монтажа (в том числе требования к фундаменту), а также класс ответственности. Паспорт сопровождается чертежами и табличными данными.

Производство и строительство

Производство модульных зданий осуществляется на заводе с применением промышленных технологий сборки. Также на производстве монтируется основная масса внутренней отделки и различного оборудования. Срок изготовления полного комплекта блоков для одного здания составляет 3 — 5 дней в зависимости от его площади, функционального назначения и конструктивных особенностей.

Перевозка модульных зданий

Перевозка модульных зданий

Перевозка модульных зданий на место установки осуществляется в разобранном виде отдельными блоками различными видами транспорта — автомобильного, железнодорожного, водного. Для транспортировки могут использовать специально оборудованные платформы или обычные автомобильные прицепы/полуприцепы — все зависит от размеров и конструкции модульных зданий. Для разгрузки используется кран-манипулятор или отдельный автокран.

Вопрос транспортировки необходимо решать заранее и с применением достаточного числа транспортных средств, особенно если модульное здание изготавливается из нескольких десятков блоков.

Данные услуги предоставляются компанией «Блок-Бокс».

Установка и монтаж

Монтаж модульных зданий на объекте выполняется одной бригадой с применением подъемных средств — кранов или манипуляторов. Так как сооружение изготавливается на заводе, его сборка на объекте осуществляется из готовых блоков с минимальным выполнением монтажных работ, а также работ по соединению участков электропроводки, систем водоснабжения, отопления и канализации, и т.д.

Для сборки отдельные блок-контейнеры устанавливаются на подготовленную площадку (фундамент) с небольшим зазором (не более 20 мм), в данный зазор помещается резиновый или иной уплотнитель, затем блоки соединяются винтовыми (резьбовыми) стяжками. При необходимости внутри здания укладываются доборные элементы внутренней отделки и различное оборудование.

Сроки монтажа зависят от размеров зданий: сооружения из двух-шести блоков требуют менее рабочего дня, крупные здания — до трех дней.

В любом случае, модульное здание вводится в эксплуатацию в кратчайшие сроки, недоступные при возведении капитальных сооружений.

Фундамент

Если для установки одного блок-контейнера достаточно лишь разровнять и утрамбовать грунтовую площадку, то для модульных зданий рекомендуется обустраивать постоянный фундамент. Наиболее часто используются фундаменты и основания следующих типов:

  • Незаглубленные — щебенчатые фундаменты, основания из дорожных (толщиной не более 200 мм) и аэродромных плит, асфальтобетона, ФБС-блоков;
  • Малозаглубленные — столбчатые и ленточные фундаменты различных конструкций (из кирпича и монолитные);
  • Винтовые сваи (с обвязкой стальными балками).

Незаглубленные щебенчатые фундаменты (с отсыпкой песком), асфальтобетонные основания и плиты используются для установки малых одноэтажных зданий, их можно обустраивать на непучинистых грунтах.

Столбчатые (из расчета шесть или восемь опор на один блок) и ленточные фундаменты используются для зданий большой площади, а также в том случае, если сооружения будут эксплуатироваться 10 лет и более.

То же применение имеют и винтовые сваи, однако для них практически не важен тип грунта. Каждый тип фундамента должен обустраиваться в соответствии с действующими нормативами (ГОСТ и Сводами правил).

Получить подробную информацию об аренде модульных зданий можно на сайте, у наших консультантов по телефону по контактным данным.

‹‹‹ Вернуться к списку статей
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Форма заказа
Позиция к покупке
Нажимая кнопку «Заказать», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Условия доставки

Стоимость доставки за единицу продукции, длиной не более 6 м и шириной не более 2,4 м.

Условия доставки по Санкт-Петербургу
Доставка манипулятором с разгрузкой в пределах КАД (за исключением зон: Петергоф, Стрельна, Ломоносов, Кронштадт) 7 500 руб.
Доставка манипулятором с разгрузкой за пределы КАД 7 500 руб. + 65 руб. за каждый км от КАД
Доставка манипулятором с разгрузкой в Петергоф, Стрельну, Ломоносов, Кронштадт 8 000 руб.
Доставка продукции большего размера рассчитывается индивидуально.
Итого: 0 руб. Заказать
Форма заказа
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных