Как выбрать киоск

  1. Виды киосков.
  2. Размеры
  3. Вес киоска
  4. Конструкция и устройство
  5. Материалы для киосков
  6. Утепление киоска
  7. Оборудование киоска
  8. Планировка
  9. Перевозка и доставка
  10. Установка
    1. Разрешение на установку
    2. Правила установки и эксплуатации киоска

Киоск (ларек) — простое, удобное и наиболее доступное по цене средство для организации розничной торговли в крупных и малых населенных пунктах. Эти сооружения выбирают представители как малого, так и крупного бизнеса, они позволяют в кратчайшие сроки организовать торговую точку и достичь поставленных перед бизнесом задач. Но чтобы реализовать планы, необходимо сделать верный выбор киоска — помощь в этом окажет предложенная статья.

Виды киосков. Торговые, табачные, газетные, цветочные

Виды киосков

Киоск — один из видов торгового предприятия розничной торговли, предусматриваемый ГОСТ Р 51303-2013. Данное сооружение является нестационарным, его можно быстро установить, демонтировать или перенести. В отличие от павильона, киоск обладает небольшой площадью и не имеет торгового зала, торговля ведется через специальное окно. Однако некоторые павильоны традиционно называют киосками — обычно это относится к цветочным киоскам.

Киоски делятся на два основных конструктивных типа:

  • Каркасные с обшивкой из профлиста;
  • Каркасные из сэндвич-панелей.

Также все киоски можно разделить на несколько групп по функциональному назначению:

  • Для розничной торговли универсальные;
  • Цветочные;
  • Газетные;
  • Хлебные;
  • Табачные.

Киоски различного функционального назначения имеют конструктивные особенности и отличаются оборудованием, что обязательно следует учитывать при выборе данного сооружения.

Размеры

Стандартизированные киоски имеют небольшие размеры: ширина — 2,4 м, длина — 3 или 4 м, высота — 2,4 — 2,6 м (с учетом надстроек, вывесок и т.д.). Однако длина сооружения может быть увеличена до 6 м, что позволяет разместить в нем больше товаров или организовать сразу две торговых точки. Габариты киоска необходимо учитывать при подборе площадки для его установки и при поиске транспортного средства для его перевозки.

Вес киоска

Вес киоска

Вследствие малых габаритов киоски имеют относительно невысокую массу: в среднем от 900 до 1500 кг. Укомплектованные киоски больших размеров (6-метровые) могут весить до 3000 — 4000 кг и более. Этот параметр необходимо учитывать при подборе грузоподъемного оборудования и транспортного средства, которые будут использоваться при погрузке, перевозке и разгрузке киоска. Также вес сооружения нужно знать при обустройстве площадки под его установку.

Конструкция и устройство

Как указывалось выше, киоски могут изготавливаться из профлиста или сэндвич-панелей — эти изделия имеют как общие черты, так и ряд конструктивных отличий. Основу киосков обоих типов составляет стальной сварной каркас, обеспечивающий жесткость и прочность всего изделия. Основой стен киоска из профлиста составляет обрешетка из обрезной доски, снаружи обшитая стальным листом, а внутри — листовыми материалами на основе древесины (МДФ, ЛДСП, ДВП), ПВХ-панелями или вагонкой. Пол такого киоска набирается из досок и ДВП, сверху укладывается линолеум или иной материал. Для защиты днище сооружения может укрепляться стальным листом или профильным прокатом. В киосках из сэндвич-панелей все стены, потолок и пол изготавливаются из готовых многослойных панелей. В одной или нескольких стенах сооружения оборудуются окна, устанавливается дверь.

Современные проекты киосков просты, но в то же время обеспечивают высокую надежность и долговечность сооружения. Также большинство производителей предлагают вариативность конструкций: по требованию покупателя при изготовлении киоска могут использоваться более дорогие или дешевые отделочные материалы, изменяться расположение отдельных элементов (окон, двери), устанавливаться различные перегородки, и т.д. Все это следует учитывать при выборе, заказе или покупке готового киоска.

Материалы для киосков

Материалы для киосков

Киоски постоянно испытывают на себе воздействие негативных факторов окружающей среды, также они нередко подвергаются актам вандализма и являются объектом внимания злоумышленников. Все это обуславливает подбор материалов для изготовления ларьков. Наилучшая защита обеспечивается использованием стальной обшивки — гофролиста толщиной до 0,8 мм или оцинкованного листа той же толщины. В сочетании со стальным каркасом внешняя обшивка защищает киоск от проникновения злоумышленников, обеспечивает необходимую прочность и жесткость всего сооружения. Защита от негативных факторов окружающей среды (перепады температур, осадки, солнечная радиация, выхлопные газы и другие) обеспечивается полимерным порошковым покрытием, которое одновременно служит и для повышения эстетических качеств.

Во внутренней отделке киосков применяются материалы, сочетающие в себе высокую прочность, долговечность, экологическую безопасность и привлекательность — полукоммерческий линолеум, оргалит, ДСП, МДФ, вагонка и другие. При этом, как указывалось выше, заказчику предлагается возможность самостоятельно подобрать материалы отделки в зависимости от особенностей эксплуатации киоска и заложенного бюджета.

Утепление киоска

С целью круглогодичной эксплуатации, либо эксплуатации в летний период в регионах со сложными климатическими условиями киоски могут утепляться. В сооружениях с обшивкой из гофролиста в качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата в виде матов толщиной 50 или 100 мм. Маты укладываются в пустоты обрешетки, для защиты от влаги дополнительно применяется гидро-пароизоляционная мембрана. В киосках из сэндвич-панелей теплоизоляционный материал уже присутствует в составе панелей: обычно это минераловатный утеплитель толщиной 80 или 100 мм, зажатый между двумя стальными листами. В киосках всех типов дополнительно осуществляется заделка стыков и щелей с помощью жгутов, пены и других материалов, обеспечивающих герметичность, и препятствующих возникновению сквозняков.

Все эти особенности утепления киоска необходимо учитывать при его покупке, и если сооружение обладает недостаточными теплотехническими характеристиками, то всегда доступно дополнительное утепление. Данные вопросы следует решить заблаговременно до наступления холодного времени года.

Оборудование киоска

Киоски в зависимости от функционального назначения и особенностей эксплуатации могут иметь различное оборудование. В большинстве случаев предусматривается монтаж электрооборудования — проводки (с внешним вводом), приборов освещения, розеток, отопительных приборов, а также сигнализации. Возможна установка и другого оборудования:

  • Холодильники — для напитков, цветов, мороженого, скоропортящихся продуктов;
  • Микроволновая печь, варочная панель и т.д.
  • Витрины и стеллажи;
  • Шкафы — общего назначения и табачные;
  • Различная мебель — столы, стул.

Состав оборудования можно выбрать при заказе киоска, в большинстве случаев его можно дополнить или заменить в процессе эксплуатации торговой точки.

Планировка

Стандартный киоск имеет простейшую планировку — одно помещение, непосредственно выходящее на улицу. Однако допустимы различные варианты изменения планировки под конкретные нужды:

  • Оборудование кладовки или небольшого складского помещения;
  • Оборудование тамбура для ведения торговли в темное время суток или в холодное время года.

Отделение складского помещения осуществляется с помощью легкой перегородки каркасного типа или из листового материала. При обустройстве тамбура устанавливаются прочные каркасные перегородки, обеспечивающие необходимые прочностные и теплотехнические характеристики. Лучше всего необходимую планировку заложить при заказе киоска, однако изменение планировки возможно и на готовом изделии, хотя это требует некоторых затрат.

Перевозка и доставка

Киоски (ларьки) проектируются с учетом необходимости их транспортировки и связанными с этим погрузочно-разгрузочными работами. Для погрузки на каркасе изделия монтируются рым-болты или скобы, эти же детали позволяют фиксировать киоск на транспортной платформе. Однако при подборе транспорта для перевозки необходимо учитывать, что ширина киоска может превышать ширину транспортной платформы — в этом случае требуется обратиться к услугам негабаритных перевозок. В любом случае погрузка, транспортировка и разгрузка киоска должна осуществляться только компаниями, обладающими соответствующей лицензией, оборудованием и специалистами.

Установка

Для установки киоска необходимо решить два вопроса:

  • Уладить юридические формальности;
  • Подготовить площадку.

О формальностях рассказано в следующих разделах. Что касается площадки под киоск, то здесь все довольно просто. Так как данные сооружения имеют небольшую массу, то они не требуют сооружения фундамента — в большинстве случаев достаточно выровнять площадку и подготовить опорные поверхности, соответствующие массе киоска. При необходимости к площадке заранее осуществляется подвод электроэнергии и других коммуникаций. Сама процедура установки киоска сводится к размещению сооружения на площадке, его выравниванию относительно горизонта и подключению к коммуникациям. Обычно эта процедура занимает менее одного рабочего дня.

Разрешение на установку

Для установки киоска (ларька) необходимо выполнить несколько действий:

  1. Оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо;
  2. Получить разрешения на ведение торговли определенными группами товаров или предоставление услуг;
  3. Получить разрешение на установку киоска в органах местного самоуправления;
  4. Получить разрешение на установку киоска в управлении архитектуры и градостроительства населенного пункта;
  5. При необходимости — подать заявки на подключение электроэнергии и других коммуникаций.

Получив все разрешения, можно приступать к установке сооружения на выбранной площадке.

Правила установки и эксплуатации киоска

Правила

После установки торговой точки необходимо выполнение дополнительных мероприятий. В первую очередь, следует вызвать представителей пожарной инспекции и Роспотребнадзора — специалисты проведут осмотр и проверку изделия, после чего будут оформлены документы, разрешающие эксплуатацию киоска. Также может потребоваться обращение в другие инстанции — все зависит от конкретной деятельности, осуществляемой посредством киоска, предлагаемой продукции и услуг.

Подробнее узнать о предлагаемой продукции и услугах можно по указанным телефонам или лично в офисе.

‹‹‹ Вернуться к списку статей
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Форма заказа
Позиция к покупке
Нажимая кнопку «Заказать», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Условия доставки

Стоимость доставки за единицу продукции, длиной не более 6 м и шириной не более 2,4 м.

Условия доставки по Санкт-Петербургу
Доставка манипулятором с разгрузкой в пределах КАД (за исключением зон: Петергоф, Стрельна, Ломоносов, Кронштадт) 7 500 руб.
Доставка манипулятором с разгрузкой за пределы КАД 7 500 руб. + 65 руб. за каждый км от КАД
Доставка манипулятором с разгрузкой в Петергоф, Стрельну, Ломоносов, Кронштадт 8 000 руб.
Доставка продукции большего размера рассчитывается индивидуально.
Итого: 0 руб. Заказать
Форма заказа
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных