Как выбрать павильон

  1. Виды павильонов
  2. Размеры
  3. Вес павильона
  4. Конструкция
  5. Внешний вид
  6. Планировка
  7. Изготовление павильонов-киосков и ларьков
  8. Сборка
  9. Установка павильонов
    1. Разрешение на установку и согласование
    2. Правила установки
  10. Оборудование павильона
  11. Теплые и зимние павильоны

Одна из основ малого бизнеса — торговые павильоны, киоски и ларьки для ведения розничной торговли и предоставления разнообразных услуг. Успешность предпринимательской деятельности в немалой степени зависит от качества, удобства и эстетики павильона, поэтому к подбору данного сооружения необходимо пойти обдуманно и ответственно. Узнать об основных особенностях павильонов и сделать верный выбор поможет данная статья.

Виды павильонов. Торговые. Ларьки

Виды павильонов

Под термином «павильон» в соответствии с ГОСТ Р 51303-2013 и другими документами подразумевается нестационарное предприятие розничной торговли, которое может быть относительно просто установлено, перенесено или демонтировано. Данные сооружения делятся на несколько видов по функциональному назначению, некоторым характеристикам и конструктивным особенностям.

По функциональному назначению павильоны можно разделить на четыре больших группы:

  • Павильоны с торговым залом;
  • Киоски (ларьки) — сооружения, в которых торговля ведется через окно;
  • Павильоны (киоски), совмещенные с остановочными пунктами общественного транспорта;
  • Общественные туалеты.

При этом павильоны условно делятся на категории по виду торгуемой продукции: хлебные или газетные киоски, для торговли цветами, павильоны для розничной торговли разнообразными товарами, офисы продаж и т.д. Что касается конструктивных особенностей, то здесь возможны разнообразные варианты: наличие прилавков и витрин, панорамного остекления, тамбура, специального оборудования и т.д.

При выборе павильона необходимо учитывать, для решения каких задач он будет использоваться — торговли или предложения услуг. Важное значение имеет предполагаемая проходимость торгового помещения, природно-климатические условия и особенности места установки сооружения. В соответствии с этим выбирается размер павильона, его планировка, наличие оборудования и конструктивные особенности.

Размеры. Большие и малые павильоны.

Виды павильонов

Габариты павильонов соответствуют стандартному ряду размеров блок-контейнеров. Минимальные размеры киосков (ларьков) составляют 3х2,4х2,4 м, однако возможно как уменьшение, так и увеличение длины вплоть до 6 м. Сооружения, используемые в качестве остановок, офисов продаж, туалетов могут изготавливаться как из одного, так и из двух блок-контейнеров. В последнем случае максимальные размеры павильона могут составлять 6х4,8х2,4 м — это достаточно крупное сооружение с возможностью организации склада и нескольких рабочих мест. По требованию высота потолков изделия может быть увеличена до 2,5 м, а общая высота в зависимости от наличия вывесок и других внешних компонентов может достигать 2,6 м.

Размеры павильона важны при выборе, так как от этого зависит возможность хранения и выставления товара, количество сотрудников и пропускная способность. Также на габариты необходимо обращать внимание при транспортировке и установке сооружения.

Вес павильона

Масса сооружения зависит от его габаритов и комплектации. Вес киосков и ларьков лежит в пределах 900 — 1500 кг, средний вес 4 — 6 метровых павильонов может достигать 4000 кг и более. Установка торгового и холодильного оборудования, а также мебели увеличивает массу павильона от нескольких центнеров до тонны и более. Массогабаритные характеристики необходимо учитывать при транспортировке и при подготовке основания (фундамента) под киоск или павильон.

Конструкция

Наиболее широкое применение находит два конструктивных вида павильонов:

  • Каркасные с обшивкой из профлиста;
  • Из сэндвич-панелей.

Основу любой конструкции составляет стальной сварной каркас высокой жесткости. Основой стен может выступать деревянная обрешетка из обрезной доски, обшитая гофролистом марки С8 с полимерным покрытием, либо сэндвич-панели толщиной 80 или 100 мм. Нередко для отделки фасадов павильонов применяются алюминиевые композитные панели (АКП), обеспечивающие дополнительную защиту от негативных факторов окружающей среды, и повышающие эстетические качества изделия.

Павильоны имеют ряд конструктивных особенностей:

  • Наличие остекления, иногда — панорамного;
  • Наличие окна для ведения торговли;
  • Установка высокопрочных дверей;
  • Наличие рольставней на окнах и/или дверях;
  • Наличие навесов, карнизов, козырьков и иных элементов.

Во внутренней отделке павильонов применяются разнообразные материалы — ЛДСП, полукоммерческий и коммерческий линолеум, ПВХ-панели и прочие.

Описанная конструкция позволяет вносить изменения во внешний вид, интерьер и функциональность изделия в соответствии с текущими потребностями и поставленными перед павильоном задачами.

Внешний вид

К экстерьеру павильонов предъявляются высокие требования, что обусловлено как условиями их эксплуатации в городской среде, так и чисто эстетическими соображениями. Современные материалы и технологии позволяют обеспечить высокие эстетические качества павильонов с минимальными затратами. Из таких решений следует отметить:

  • Возможность окрашивания внешних поверхностей сооружения в любые стандартные цвета по каталогу RAL, в том числе использовать и многоцветную схему окраски;
  • Отделка павильонов АКП;
  • Изготовление декоративных карнизов, которые могут одновременно служить основой под вывеску;
  • Изготовление козырьков, навесов и других защитно-декоративных конструкций из металла, поликарбоната, полимерных листовых материалов;
  • Рациональное размещение ПВХ-окон, дверей и иных элементов конструкции;
  • Применение внешнего освещения и декоративной подсветки.

Следует отметить, что металлические элементы конструкции окрашиваются не простыми красками, а имеют полимерное порошковое покрытие, обладающее высокой прочностью и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Это обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида павильона на протяжении многих лет независимо от природно-климатических условий.

При выборе павильона его внешний вид играет не последнюю роль, однако большинство производителей сегодня используют типовые проекты, в которых заложены высокие эстетические качества. При этом проекты павильонов достаточно гибки, они позволяют быстро и с малыми затратами изменить внешний вид изделия в соответствии с пожеланиями его покупателя.

Планировка

Планировка павильона зависит от его назначения и функционала. Стандартные киоски и небольшие павильоны имеют одно внутреннее помещение, которое одновременно является складом продукции, витриной и рабочим местом продавца. Однако существуют и различные вариации планировок:

  • Павильоны с двумя помещениями — основным (торговым залом) и складом (или несколькими кладовыми), зачастую разделенными дверью;
  • Павильоны с входным тамбуром;
  • Павильоны со вспомогательными помещениями.

Внутренние перегородки павильонов, киосков и аналогичных сооружений имеют каркасную конструкцию, поэтому они могут устанавливаться, переноситься или удаляться в зависимости от требований покупателя. Это следует учитывать при выборе сооружения и его дальнейшей эксплуатации.

Изготовление торговых и остановочных павильонов-киосков и ларьков

Павильоны, киоски и ларьки изготавливаются по отработанной технологии:

  1. Сборка каркаса из стального проката — уголка, швеллера, труб и т.д.;
  2. Изготовление стен, пола и потолка — либо укладка сэндвич-панелей, либо сборка обрешетки и последующая обшивка гофролистом (в зависимости от типа павильона);
  3. Монтаж дверей и окон;
  4. Облицовка стен, внутренняя отделка;
  5. Монтаж электрической проводки и оборудования, установка мебели и т.д.

Сроки изготовления павильонов зависит от их типа, габаритов и оборудования, но обычно это занимает 7 — 10 рабочих дней. При соблюдении технологий и стандартов срок службы изделия может достигать 15 — 20 лет.

Сборка

Павильоны изготавливаются из стандартизированных блоков и узлов, что значительно ускоряет их сборку и повышает качество. В большинстве случаев изделие достигает 100%-ной готовности на предприятии-изготовителе, однако иногда отдельные компоненты устанавливаются непосредственно на месте установки павильона. Варианты сборки оговариваются заранее с заказчиком изделия.

Установка торгового, автобусного и других павильонов

Установка павильона — несложная и быстрая процедура, которая, однако, требует предварительной подготовки площадки. Эта площадка должна быть ровной и соответствовать весу павильона, чтобы исключить просадки и возникающие из-за этого повреждения сооружения. Под тяжелый павильон необходимо обустроить фундамент столбчатого, ленточного или свайного типа. Непосредственно установка осуществляется с помощью грузоподъемного и такелажного оборудования специалистами соответствующего профиля. После установки производится подключение коммуникаций, монтаж оборудования и т.д. Как правило, непосредственно процесс установки павильона занимает не более одного рабочего дня.

Разрешение на установку и согласование

Виды павильонов

Установка любого павильона требует соблюдения ряда юридических процедур:

  • Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица;
  • Получение разрешения (разрешений) на ведение той или иной деятельности, торговлю определенными группами товаров и т.д.;
  • Получение разрешений на установку павильона (подробнее об этом рассказано в следующем разделе);
  • Покупка и постановка на учет кассового аппарата;
  • Найм и оформление сотрудников.

Обычно на получение всего пакета документов требуется не более 30 рабочих дней. После этого можно приступать непосредственно к установке павильона.

Правила установки

Получить разрешение на установку торгового павильона или киоска необходимо в двух инстанциях:

  • В органах местного самоуправления — в соответствующем отделе или у уполномоченного чиновника;
  • В управлении архитектуры населенного пункта.

Получив все разрешения, можно приступать к установке павильона на оговоренной площадке. Однако перед пуском объекта в эксплуатацию необходимо обратиться в пожарную инспекцию и Роспотребнадзор для получения свидетельств, подтверждающих соответствие павильона действующим требованиям и нормам. Получив все документы, можно приступать к работе.

Оборудование павильона

Виды павильонов

Оборудование павильона соответствует его функциональному назначению и природно-климатическим условиям. Стандартно сооружение оборудуется электрической системой (проводка, осветительные приборы, розетки, приборы защиты) и сигнализацией, однако возможен монтаж водопровода, сантехники и канализации. В торговых павильонах и киосках осуществляется монтаж торгового оборудования — стеллажей, витрин, прилавков, холодильников, табачных шкафов и т.д. Набор оборудования зависит от конкретных условий и подбирается в соответствии с поставленными задачами владельцем павильона.

Теплые торговые, остановочные и другие зимние павильоны

Для круглогодичной эксплуатации павильонов необходимо принятие специальных мер:

  • Утепление стен, пола и потолка;
  • Установка окон и дверей с соответствующими теплотехническими характеристиками;
  • Монтаж системы отопления;
  • В сооружениях большой площади — оборудование входного тамбура.

В павильонах из профлиста утепление достигается прокладкой теплоизоляционного материала толщиной 50 или 100 мм, а изделия из сэндвич-панелей уже имеют утеплитель толщиной 80 или 100 мм. Для отопления чаще всего используются электрические конвекторы мощностью 1 — 1,5 кВт, так как применение других средств (печей, тепловых пушек) невозможно или запрещено. А сооружение тамбура оправдано для павильонов большой площади и с высокой проходимостью. Все эти особенности необходимо учитывать при выборе торгового павильона, который планируется использовать на протяжении всего года.

Узнать подробнее о заказе и приобретении павильонов в компании «Блок-Бокс» можно по указанными телефонам — специалисты ответят на ваши вопросы и сделают выгодное предложение.

‹‹‹ Вернуться к списку статей
Форма обратной связи
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Форма заказа
Позиция к покупке
Нажимая кнопку «Заказать», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Условия доставки

Стоимость доставки за единицу продукции, длиной не более 6 м и шириной не более 2,4 м.

Условия доставки по Санкт-Петербургу
Доставка манипулятором с разгрузкой в пределах КАД (за исключением зон: Петергоф, Стрельна, Ломоносов, Кронштадт) 7 500 руб.
Доставка манипулятором с разгрузкой за пределы КАД 7 500 руб. + 65 руб. за каждый км от КАД
Доставка манипулятором с разгрузкой в Петергоф, Стрельну, Ломоносов, Кронштадт 8 000 руб.
Доставка продукции большего размера рассчитывается индивидуально.
Итого: 0 руб. Заказать
Форма заказа
Нажимая кнопку «Отправить», Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных